PATERINI VEGETARIANI
Ingredienti per 6 persone:
25 gr di burro, 100 gr di funghi tritati, 1 spicchio d'aglio schiacciato, 350 gr di formaggio cremoso, sale, paprica, pepe nero macinato fresco, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere, 3 cucchiai di un trito di prezzemolo ed erba cipollina.
Sciogliere il burro e farvi saltare i funghi con l'aglio, finché saranno appassiti. Lasciarli raffreddare. Impastare 75 gr di formaggio con i funghi, condire con sale, pepe e il coriandolo. Con le mani preparare sei palline tutte uguali. Prepararne altre con il resto del formaggio. Rotolarne metà nelle erbe tritate per ricoprirle di verde e le altre nella paprica.
CARCIOFI CON SEMI DI GIRASOLE
Ingredienti per 6 persone:
2 cucchiai di semi di girasole freschi, 500 gr di cuori di carciofo, 25 gr di burro, poco succo di limone, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Mettere i semi di girasole in una padella antiaderente e tostarli senza grassi, mescolando, finché diventano leggermente dorati. Scottare i cuori di carciofo in acqua bollente salata e sgocciolarli. Sciogliere il burro in una padella, aggiungere il succo di limone e il prezzemolo. Rosolare i carciofi nel burro e portarli a cottura rigirandoli spesso. Disporli su un piatto riscaldato e distribuirvi sopra i semi di girasole, prima di servirli.
POMODORI RIPIENI DI PASTA
Ingredienti per 6 persone:
6 grossi pomodori da insalata, 450 gr di salsa di pomodoro, 2 cucchiaini di zucchero, 1 cucchiaino di maggiorana fresca tritata, 75 gr di burro, 1 grossa cipolla tritata grossolanamente, 1 spicchio d'aglio schiacciato, 450 gr di fusilli o conchiglie integrali, 1 dl e 1/2 di panna acida per servire.
Preriscaldare il forno a 200°C. Tagliare una grossa fetta in cima ai pomodori, mantenendola intatta. Svuotarli dei semi e da un po' di polpa. Passare quest'ultima al setaccio e aggiungerla alla salsa di pomodoro con lo zucchero e la maggiorana. Far cuocere la salsa fino a giusta densità. Sciogliere il burro e soffriggervi, a fuoco lento, le cipolle finché diventano trasparenti, ma non dorate. Unire l'aglio e cuocere ancora per 30 secondi. Lessare la pasta in acqua bollente salata e scolarla molto al dente. Risciacquarla sotto l'acqua bollente per eliminare l'amido, condirla con le cipolle, l'aglio e il burro, mescolando accuratamente per distribuire uniformemente il condimento. Farcire i pomodori con la pasta. Rimettervi sopra le fette tagliate e disporli in una pirofila; versarvi sopra la salsa di pomodoro e cuocere in forno per 20 minuti. Servire ad ogni ospite un pomodoro ripieno, una cucchiaiata di salsa e , a parte, la panna acida per chi volesse provare questo fresco e abbastanza insolito condimento.
KIWI CON SPUMA DI ZENZERO
Ingredienti per 6 persone:
1 piccolo melone, 3 kiwi maturi ma sodi affettati, 750 gr di succo di uva bianca, 50 gr di zucchero, 2 cucchiaini di agar-agar, 1 cucchiaio di marmellata di zenzero, 2 cucchiai di advocaat (liquore olandese fatto di brandy, tuorli e zucchero, sostituibile con vov), 1 dl e 1/2 di panna fresca.
Utilizzare 4 piatti fondi da porzione oppure prendere un piatto da portata fondo di vetro molto largo. Scavare il melone a palline e disporlo sui piatti assieme alle fette di kiwi. Versare il succo di uva e lo zucchero in una casseruola e portare ad ebollizione. Spolverarvi sopra l'agar-agar, un cucchiaino per volta, mescolando. Far bollire, mescolando per un minuto, spegnere il fuoco e far raffreddare. Quando la gelatina sarà tiepida filtrarla e versarla nei piattini. Farla raffreddare completamente. Per preparare la spuma mescolare la marmellata di zenzero con l'advocaat. Frullarla per renderla liscia e omogenea. Incorporare la panna fresca, ben montata, al melange di liquore e marmellata e servire con la gelatina.
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