RISOTTO SOLARE
Ingredienti per 6 persone:
500 g di riso, 80 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 litro e 1/2 di brodo di carne, pistilli di zafferano, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cipolla, sale.
Per decorare:
1 pezzetto di foglio d'oro, qualche pistillo di zafferano.
Mondate e tritate finemente la cipolla. In una casseruola fate sciogliere 30 g di burro e appassitevi la cipolla; unite il riso e fatelo tostare mescolando con un cucchiaio di legno, su fuoco vivace. Bagnatelo con il vino e lasciatelo sfumare. Portate il risotto a cottura versando il brodo caldo, poco per volta e sempre dopo che il precedente è stato assorbito. Alla fine, assaggiatelo e regolatelo di sale; unite un pizzico di pistilli di zafferano, mescolate e togliete il risotto dal fuoco. Mantecatelo con il resto del burro e il parmigiano, trasferitelo su un piatto da portata, decoratelo con il foglio d'oro e qualche pistillo di zafferano e servitelo.
POLPETTONE DI POLLO E MAIS
Ingredienti per 6 persone:
450 g di petto di pollo intero, 90 g di mollica di pane, poco latte, 180 g di mais dolce in scatola, 1 uovo, olio di oliva, sale, pepe.
Macinate il petto di pollo, mettetelo in una ciotola, aggiungete il mais, l'uovo, la mollica di pane ammollata nel latte e poi scolata e strizzata, sale e pepe e impastate per amalgamare tutti gli ingredienti. Con il composto ottenuto formate un grosso polpettone e avvolgetelo strettamente in un foglio di carta da forno inumidito. Legatelo con spago da cucina e disponetelo in una teglia. Irroratelo con un filo di olio e infornatelo; lasciatelo cuocere per quarantacinque minuti circa. Trascorso il tempo di cottura indicato, togliete il polpettone dal forno e liberatelo dalla carta; tagliatelo per metà a fette e disponetelo su un piatto di servizio e portatelo subito in tavola.
TORTA DI LIMONE
Ingredienti per 6 persone:
3 limoni non trattati, 300 g di mandorle in polvere, 250 g di zucchero, 6 uova, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1 pizzico di sale.
Per servire:
zucchero a velo, fettine di limone.
Lavate con cura i limoni, metteteli in una casseruola e copriteli con abbondante acqua fredda; portatela a ebollizione e lasciate cuocere i limoni per un'ora circa, fino a quando saranno morbidi. Scolateli con un mestolo forato, fateli raffreddare e poi tagliateli a spicchi; eliminate i semi e frullateli. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi; mettete i tuorli in una ciotola e, con una frusta elettrica, sbatteteli con lo zucchero fino a quando saranno gonfi e spumosi. Incorporatevi le mandorle e il lievito setacciato, mescolate e aggiungete il frullato di limoni. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli delicatamente al composto di tuorli e mandorle, mescolando dal basso verso l'alto. Scaldate il forno a 180°. Foderate una tortiera munita di cerniera di 22 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e versatevi dentro il composto; livellate la superficie e infornate. Lasciate cuocere la torta per cinquanta minuti circa. Trascorso il tempo di cottura indicato, togliete la torta dal forno, aprite lo stampo e fatela raffreddare su una griglia. Eliminate la carta da forno e disponetela su un piatto; spolverizzatela con lo zucchero a velo e decoratela con le fettine di limone.
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