CROSTINI DI ZUCCA E NOCI
Ingredienti per 4 persone:
12 crostini di pane pronti, 400 g di zucca, 200 g di ricotta, una costa di sedano, 30 g di burro, peperoncino in polvere, 1 scalogno, 50 g di gherigli di noci, sale fino.
Scaldate il forno a 200°. Eliminate i semi e i filamenti dalla zucca. Tagliatela a fette sottili con la scorza e cuocete in forno 10 minuti. Scartate la buccia, tagliate una fetta a striscioline per la decorazione. Passate il resto della polpa al passaverdura raccogliendo la purea in una ciotola. Lavate la costa di sedano, asciugatela con carta assorbente da cucina e tritatela. Sbucciate lo scalogno, lavatelo e asciugatelo con carta assorbente da cucina. Tritatelo finemente con una mezzaluna. Scaldate il burro in una padella e fatevi rosolare 5 minuti lo scalogno. Aggiungete la purea di zucca, il sedano e insaporite 10 minuti. Lavorate in una ciotola la ricotta con un cucchiaio di legno fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete la purea di zucca, il peperoncino, il sale e mescolate ancora per amalgamare bene gli ingredienti. Spalmate la crema di zucca e ricotta sui crostini. Decorate i crostini con i gherigli di noci e con le striscioline di zucca. Adagiate i crostini su un piatto da portata e servite. Decorate con foglie di sedano e prezzemolo.
RISO ALL'ARANCIA
Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso per risotti, 2 arance, 1 cipolla rossa, 40 g di burro, 1 dado vegetale, pepe, sale fino.
Portate a bollore 1 litro di acqua in una pentola, scioglietevi il dado e tenete il brodo in caldo. Lavate bene la scorza delle arance, asciugatele con carta assorbente da cucina e spremetele. Eliminate la parte bianca e amara alla buccia di mezza arancia. Tagliatela poi con un coltello affilato a striscioline sottilissime. Sbucciate la cipolla, lavatela e asciugatela con carta assorbente da cucina, quindi tritatela finemente con un coltello o una mezzaluna. Scaldate il burro in una casseruola. Aggiungete la cipolla e rosolatela 5 minuti, a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite il riso, fatelo tostare 2 minuti, mescolando. Bagnate con il succo d'arancia, lasciate asciugare 2 minuti. Versate sul riso un mestolo di brodo e fatelo assorbire a fuoco basso 3 minuti, continuando a mescolare. Cuocete 10 minuti aggiungendo nella casseruola altro brodo, quando il precedente si è completamente assorbito. Spegnete il fuoco, salate e pepate. Unite al risotto le scorze d'arancia. Mescolate bene e lasciate riposare il risotto 2 minuti, coperto. Servite.
POLLO CON FAGIOLI
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di pollo a pezzi, 100 ml di vino bianco, 2 rametti di rosmarino, 1 spicchio di aglio, 240 g di fagioli cannellini in scatola, 100 ml di brodo, olio di oliva, pepe rosa, pepe, sale fino.
Passate i pezzi di pollo sulla fiamma del gas, lavateli e asciugateli con carta assorbente da cucina, salateli e pepateli. Lavate, asciugate i rametti di rosmarino. Sbucciate lo spicchio d'aglio. Scaldate in una casseruola 2 cucchiai di olio e rosolatevi l'aglio. Unite i pezzi di pollo e fateli insaporire 10 minuti, da tutte le parti. Irrorate con il vino, lasciate evaporare a fiamma vivace 2 minuti. Bagnate con il brodo, unite il rosmarino. Mettete il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete 50 minuti. Sgocciolate bene i fagioli dal liquido di conservazione. Scaldate l'olio rimasto in una padella. Aggiungete i fagioli e lasciateli scaldare 5 minuti. Cospargete con il pepe rosa e fate insaporire altri 5 minuti. Unite i fagioli al pollo, mescolate accuratamente. Spegnete il fuoco e lasciate riposare 2 minuti a tegame coperto. Trasferite il pollo su un piatto da portata, irrorate con il fondo di cottura e servite ancora caldo.
ROTOLO ALLE CASTAGNE
Ingredienti per 4 persone:
300 g di castagne, una foglia di alloro, 100 ml di latte, 40 g di zucchero a velo, 15 g di cacao amaro, 100 g di gherigli di noci tritati, 40 ml di rum, 50 g di farina, 50 g di fecola, 130 g di zucchero semolato, 20 g di burro, 4 uova, una bustina di vanillina, una bustina di lievito in polvere, sale fino.
Cuocete le castagne in una pentola coperte d'acqua, con l'alloro e un pizzico di sale, circa 40 minuti. Devono diventare tenere. Scaldate il forno a 170°. Ammorbidite il burro in un padellino a fiamma bassa 2 minuti; lasciate intiepidire. Mescolate in una ciotola lo zucchero, il sale rimasto, le uova e il burro, con un cucchiaio di legno. Aggiungete, poco alla volta, la farina, la fecola, la vanillina e il lievito. Imburrate un placca da forno e versatevi il composto. Infornate e cuocete 8 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Trasferite poi su un telo, tagliate i bordi. Scolate le castagne, sbucciatele e passatele al setaccio. Unite alla purea il latte intiepidito, 20 g di zucchero a velo, il cacao, le noci e il rum. Spalmate la crema su metà del pan di Spagna; arrotolatelo su se stesso aiutandovi con il telo. Trasferitelo su un piatto da portata e spolverizzate lo zucchero a velo, servite.
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