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PAGNOTTA AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 10 persone:

  • 500 g di farina bianca,
  • 200 g di grana padano grattugiato,
  • 150 g di prosciutto crudo,
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco,
  • 25 cl di latte,
  • 150 g di panna acida,
  • 80 g di burro,
  • sale.


    Per accompagnare il pane:

  • formaggi caprini freschi (o formaggi caprini poco stagionati),
  • 1 mazzetto di timo,
  • alloro,
  • maggiorana,
  • noci tritate,
  • nocciole tritate.


    Sbriciolate il lievito in una ciotolina, bagnatelo con poco latte e fate riposare 15 minuti.
    Versate la farina in una terrina con due cucchiaini scarsi di sale.
    Tagliate a dadini il prosciutto (non togliete il grasso).
    Fondete 50 g di burro e unitelo al latte rimasto.
    Incorporate alla farina il latte con il lievito e il latte con il burro, la panna acida, il prosciutto e il formaggio.
    Dopo aver amalgamato gli ingredienti, impastate per 15 minuti.
    Coprite e tenete al tiepido finché il volume del composto sarà raddoppiato.
    Impastate rapidamente ancora una volta e poi formate una pagnotta ovale.
    Praticate in superficie tre leggere incisioni parallele e poi trasferite il pane sulla placca del forno foderata di carta imburrata.
    Cuocete in forno preriscaldato a 220° per un'ora.
    Se la superficie del pane tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio.
    Servite il pane tiepido, tagliato a fette spesse.
    Accompagnatelo con formaggi di capra spolverizzati con erbe aromatiche e con frutta secca tritata.
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