Ingredienti per 4 persone:
300 g di formaggio fresco di capra, 1 limone non trattato, 25 cl di vino bianco secco, 13 cl di aceto di vino bianco, 1000 g di carciofi piccoli giovani, 1 spicchio di aglio (spicchi piccoli), olio d'oliva extra-vergine, 1 foglia di alloro, 1 rametto di timo, 1 peperoncino piccante, 1 filo di miele di castagno, 1 cucchiaio di zucchero, alcune fette di pane alle noci, 1 macinata di pepe nero in grani, 1 cucchiaino di sale.
Riempite una ciotola con acqua fredda e aggiungete il succo di limone. Preparate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Spezzate i gambi alla base, pareggiate le punte, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e privateli del fieno. Immergeteli subito nell'acqua acidulata in modo che non anneriscano. Versate in una casseruola di acciaio inossidabile il vino, l'aceto, l'alloro, il peperoncino, l'aglio sbucciato e schiacciato, lo zucchero e un cucchiaino raso di sale. Mettetela sul fuoco e portate il liquido a ebollizione. Immergete i carciofi nel liquido bollente, fate riprendere il bollore e cuocete per 8 minuti. Verificate di tanto in tanto la cottura con la punta del coltello, perché i carciofi devono - risultare al dente. Scolate i carciofi, trasferirteli su un canovaccio e fateli raffreddare. Metteteli in un vaso da conserva sterilizzato e copriteli di olio. Chiudete il vaso e riponetelo per un mese in un luogo fresco e riparato dalla luce. Tagliate a fette spesse il formaggio di capra, cospargetelo con una macinata di pepe, irroratelo con un filo di miele e profumatelo con le foglioline di timo. Servitelo con i carciofi sott'olio e con fettine di pane alle noci leggermente tostate.
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