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STUZZICHINI IN AGRODOLCE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di formaggio fresco di capra,
  • 1 limone non trattato,
  • 25 cl di vino bianco secco,
  • 13 cl di aceto di vino bianco,
  • 1000 g di carciofi piccoli giovani,
  • 1 spicchio di aglio (spicchi piccoli),
  • olio d'oliva extra-vergine,
  • 1 foglia di alloro,
  • 1 rametto di timo,
  • 1 peperoncino piccante,
  • 1 filo di miele di castagno,
  • 1 cucchiaio di zucchero,
  • alcune fette di pane alle noci,
  • 1 macinata di pepe nero in grani,
  • 1 cucchiaino di sale.


    Riempite una ciotola con acqua fredda e aggiungete il succo di limone.
    Preparate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure.
    Spezzate i gambi alla base, pareggiate le punte, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e privateli del fieno.
    Immergeteli subito nell'acqua acidulata in modo che non anneriscano.
    Versate in una casseruola di acciaio inossidabile il vino, l'aceto, l'alloro, il peperoncino, l'aglio sbucciato e schiacciato, lo zucchero e un cucchiaino raso di sale.
    Mettetela sul fuoco e portate il liquido a ebollizione.
    Immergete i carciofi nel liquido bollente, fate riprendere il bollore e cuocete per 8 minuti.
    Verificate di tanto in tanto la cottura con la punta del coltello, perché i carciofi devono - risultare al dente.
    Scolate i carciofi, trasferirteli su un canovaccio e fateli raffreddare.
    Metteteli in un vaso da conserva sterilizzato e copriteli di olio.
    Chiudete il vaso e riponetelo per un mese in un luogo fresco e riparato dalla luce.
    Tagliate a fette spesse il formaggio di capra, cospargetelo con una macinata di pepe, irroratelo con un filo di miele e profumatelo con le foglioline di timo.
    Servitelo con i carciofi sott'olio e con fettine di pane alle noci leggermente tostate.
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