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ANTIPASTO DEL VEGETARIANO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 1 peperone rosso (o giallo dolce)
  • 2 zucchine
  • 1 barbabietola rossa cotta al forno
  • 3 uova sode
  • 2 melanzane
  • 1 scodella di insalata russa già pronta
  • 1 tazza di maionese
  • 3 pomodori rotondi mediamente maturi
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • 6 cetriolini sott'aceto
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 1 cucchiaino di origano
  • olio d'oliva
  • 1 bicchiere di cognac
  • sale
  • pepe nero macinato


    Per il passato di pomodoro:

  • 500 g di pomodori rotondi maturi scottati in acqua bollente, pelati, passati al setaccio


    Per condire i pomodori:

  • olio d'oliva
  • pepe
  • sale


    Mettete il peperone in una teglia, ungetelo con poco olio e cuocetelo quindi in forno caldissimo (200 gradi) per circa 30 minuti; prima che sia freddo, spellatelo e dividetelo in filetti non troppo sottili che condirete con olio, sale, pepe (solo se il peperone è molto dolce) e un po' di prezzemolo tritato.
    Tagliate a metà i tre pomodori rotondi, eliminando i semi e parte della polpa in modo da ottenere 6 scodelline che riempirete con l'insalata russa e guarnirete con metà della maionese e qualche pezzetto di cetriolino o di barbabietola.
    Spellate la barbabietola e tagliatela a bastoncini condendola poi con olio, pepe, sale e prezzemolo tritato.
    Tagliate le melanzane con la buccia, ricavandone lunghe strisce piuttosto sottili che, dopo aver tenuto sotto sale, su un'assicella inclinata, per almeno un'ora, cucinerete sulla piastra del forno o sulla gratella ben calda e condirete, appena cotte, con olio, maggiorana, pepe e sale.
    Lessate le zucchine anch'esse non sbucciate, tagliatele a rondelle sottili e conditele con olio, pepe, sale, origano, pomodoro e passata di pomodoro.
    Sgusciate le uova sode e tagliatele longitudinalmente; sistematele nel recipiente di servizio e copritele con la rimanente maionese, mescolata a poco passato di pomodoro misto al cognac.
    Guarnite con maionese e cetriolino o barbabietola (come i pomodori).
    Servite a temperatura ambiente.
    Questo antipasto, che risulta particolarmente gradito nella stagione estiva, può sostituire il primo piatto anche in una cena, purché di tipo rustico, non troppo elegante.
    Varianti: funghi cotti per pochi minuti nell'acqua bollente e conditi, dopo averli affettati, con olio, pepe e sale; fagiolini lessati, tagliati a pezzetti e conditi con maionese; indi via belga tranciata ad anelli, e simili.
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