Ingredienti per 4 persone:
350 g di erbette (biete), 300 g di ricotta romana, 100 g di formaggio parmigiano reggiano, 50 g di formaggio parmigiano reggiano per condire, 100 g di burro, 50 g di farina bianca, 2 tuorli d'uovo, salvia tritata, maggiorana tritata, rosmarino tritato, noce moscata, sale, pepe.
Sciacquate le erbette, quindi tuffatele in acqua bollente salata e cuocetele per circa 2 minuti. Scolatele e sgocciolatele. Passatele al passaverdure insieme con la ricotta, usando il dischetto medio, e raccogliete il ricavato in una ciotola. Incorporatevi i 2 tuorli, la farina, 100 g di grana, un pizzico di sale, una manciata di pepe e una grattata di noce moscata. Mettete a bollire abbondante acqua; al bollore, salatela, quindi gettatevi il composto prendendone un po' alla volta con 2 cucchiaini. Scolate gli gnocchetti man mano che vengono a galla e deponeteli in un piatto caldo, cosparsi con il grana rimasto. Soffriggete il burro, unite il trito aromatico, versate sugli gnocchetti e servite.
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