Ingredienti per 4 persone:
500 g di radicchio, 300 g di pasta tipo lasagne, 3 cucchiai di olio d'oliva, 30 g di burro, 20 g di pancetta, 1 cipolla piccola, 2 spicchi di aglio, formaggio emmenthal grattugiato, sale.
Per la besciamella:
100 cl di latte, 70 g di burro, 60 g di farina.
Tagliare trsversalmente il radicchio a striscioline, lavarlo ed asciugarlo. Rosolare con olio e burro la cipolla e l'aglio tagliati molto sottili e la pancetta tagliata a dadini; aggiungere il radicchio, salare, brasare senza cuocere troppo. Preparare nel frattempo la besciamella; lessare la pasta e raffreddarla sotto l'acqua. Imburrare una teglia e disporre a strati nell'ordine: la pasta, il radicchio, la besciamella ed il formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti. Si possono preparare anche alle ortiche, in tal caso bisogna cogliere quelle situate nella parte superiore della pianta, vanno poi lessate e brasate come il radicchio.
|