MINESTRA DI PASTA E LENTICCHIE |
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Ingredienti per 4 persone:
200 g di pasta tipo mezze maniche, 300 g di lenticchie secche, 1 barattolo di pomodori pelati, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, 1 carota, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1/2 bicchiere di vino bianco, 100 cl di brodo, 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, sale, pepe.
Il giorno precedente ponete le lenticchie in una terrina, ricopritele abbondantemente di acqua fredda e lasciatele in ammollo per 12 ore. Trascorso questo tempo, scartate quelle che sono venute a galla, quindi scolate le lenticchie e lavatele. Ponete in una casseruola con abbondante acqua fredda non salata, portate a ebollizione e lessate le lenticchie su fiamma bassa, quindi scolatele. Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. Ponete in una casseruola il trito di cipolla, sedano e carote insieme all'olio. Fate soffriggere un poco, quindi bagnate con il vino e lasciatelo evaporare mescolando. Quando è evaporato, aggiungete le lenticchie, e i pelati tritati. Fate soffriggere un poco, quindi unite il brodo caldo e aggiustate di sale e pepe. Lasciate bollire ancora una ventina di minuti e aggiungete la pasta. Quando la pasta è cotta, profumate con il prezzemolo tritato e servite.
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