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PASTA CON LE SARDE 4 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di pasta tipo maccheroni,
  • 500 g di sarde piccole freschissime,
  • 200 g di finocchio selvatico,
  • 3 acciughe salate,
  • 50 g di uvetta sultanina,
  • 50 g di pinoli,
  • cipolla,
  • zafferano,
  • olio d'oliva,
  • sale,
  • pepe.


    Dissalate e diliscate le acciughe.
    Nettate e lavate le sarde, asciugatele.
    Mondate i finocchi (userete eventualmente in sostituzione del selvatico, rametti e foglie di quello coltivato), lavateli e lessateli in acqua bollente salata.
    Scolateli, tritateli e tenete da parte l'acqua di cottura.
    In casseruola, in mezzo bicchiere di olio fate appassire una grossa cipolla tritata fine, aggiungete le acciughe e mescolate per farle sciogliere, unite i pinoli, l'uvetta sultanina ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, bagnate poi con un bicchiere dell'acqua dei finocchi in cui avrete sciolto una bustina di zafferano.
    Lasciate sobbollire la salsa a fuoco lento per cinque minuti ed aggiungete il finocchio e le sarde.
    Salate, pepate, coprite la casseruola e terminate la cottura.
    Portate ad ebollizione l'acqua dei finocchi con l'aggiunta di altra acqua fredda, quanto basta, e versate i maccheroni.
    Scolateli e serviteli su un piatto di portata caldo, conditi con le sarde e la salsa.
    Potete anche grattugiare del pane casereccio, metterlo in una padella e farlo tostare a fuoco lento fin quando diventa color miele; levate la padella dal fuoco e mettete un cucchiaino di olio di oliva, salate e rimettete sul fuoco per un minuto e mettete poi questo pane tostato sulla pasta condita (come si usa fare normalmente con il formaggio).
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