Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta tipo penne, 2 carciofi, 2 cucchiai di polpa di pomodori pelati, 20 g di pancetta fresca, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 cucchiai olio d'oliva, 1 limone, sale grosso, sale, pepe nero.
Fate bollire l'acqua per la pasta con il sale grosso. Tagliate a dadini la pancetta e affettate finemente i carciofi. Immergete le fettine in una terrina con acqua fredda e succo di limone, per evitare che anneriscano. In una casseruola fate scaldare l'olio, rosolatevi gli spicchi d'aglio schiacciati (senza farli bruciare), poi la pancetta e infine i carciofi a fettine. Aggiungete la polpa di pomodoro schiacciata con la forchetta e salate. Mescolate accuratamente, coprite e lasciate cuocere per circa mezz'ora. Scolate le penne cotte al dente e conditele con il sugo pronto, il prezzemolo tritato e pepe nero macinato sul momento.
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