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PIZZOCCHERI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate,
  • alcune foglie di verza,
  • 150 g di burro,
  • 1 rametto di salvia,
  • 300 g di formaggio bitto o simile.


    Per la pasta:

  • 8 manciate di farina di grano saraceno macinata fine,
  • 4 manciatine di farina bianca,
  • sale.


    Preparate la pasta: in una grossa terrina mescolate assieme la farina bianca, quella di grano saraceno e il sale necessario.
    Aggiungete un po' d'acqua e impastate, unendo man mano altra acqua in modo da ottenere un impasto liscio e duro.
    Lavoratelo come fate per la normale pasta all'uovo, ma non troppo a lungo.
    Stendete quindi la pasta sulla spianatoia in una sfoglia non troppo sottile, servendovi del matterello, e tagliatela in strisce lunghe cinque centimetri e larghe uno.
    Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti; lavate le foglie di verza, sgocciolatele e riducetele a striscioline.
    Mettete gli ortaggi a cuocere in una capace pentola con abbondante acqua salata.
    Quando le patate sono cotte, buttate in pentola anche la pasta e fatela lessare al dente, dopodiché scolatela insieme alle verdure.
    Disponete i pizzoccheri a strati in un piatto di portata fondo, caldo, distribuendo su ogni strato abbondante Bitto tagliato a fettine e parte del burro, fatto rosolare in precedenza in una casseruolina con le foglie di salvia.
    Servite i pizzoccheri ben caldi.
    CONSIGLI.
    Questo tradizionale piatto della Valtellina, originario della località di Teglio, è diventato ormai famoso e apprezzato un po' ovunque e la tipica pasta scura si può trovare già pronta in tutti i negozi di alimentari.
    Tuttavia per apprezzare al meglio i pizzoccheri è consigliabile preparare la pasta fresca.
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