STRACCI E SALSA DI CAROTE |
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Ingredienti per 4 persone:
Per gli stracci:
250 g di farina di semola di grano duro, 100 g di farina, 2 tuorli d'uovo, 1 uovo, 1 cucchiaio di olio d'oliva, 1 ciuffo erba cipollina, 1 pizzico di sale.
Per la salsa:
400 g di carota, 2 scalogni, 3 zucchine piccole, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 4 fiori di zucca, 60 g di ricotta dura, 5 cucchiai di olio d'oliva, 1 peperoncino, sale, pepe.
Setacciate insieme le 2 farine con un pizzico di sale, poi lavoratele con i tuorli, l'uovo, l'olio e, poco alla volta, 1 dl circa di acqua, fino a ottenere un impasto liscio e sodo, che farete riposare, avvolto nella pellicola, per 10 minuti. Stendere la pasta con il matterello, in sfoglie sottili. Distribuite 8-10 steli di erba cipollina su ogni sfoglia, piegatela a metÓ e ripassatela nei rulli per 4 volte ripiegandola a metÓ. Tritate finemente lo scalogno e fatelo stufare in una padella con 3 cucchiai di olio, 5 di acqua e il peperoncino. Mondate le verdure, poi grattugiate le carote e tagliate a fettine le zucchine, unitele allo scalogno e fatelo rosolare a fuoco vivace per 3 minuti, mescolando spesso, quindi salate e pepate. Private i fiori del pistillo, poi riduceteli a listarelle. Lessate la pasta e conditela subito con la salsa alle carote, il prezzemolo, i fiori, l'olio e la ricotta.
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