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FETTUCCINE VERONICA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 400 g di farina,
  • sale,
  • quattro uova.


    Per il condimento:

  • 200 g di prosciutto crudo,
  • 70 g di burro,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • pepe,
  • 80 g di parmigiano grattugiato.


    Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, cospargetela di sale e rompetevi nel centro le uova.
    Impastate uova e farina, prima con la punta delle dita, poi lavorando energicamente fino ad ottenere una pasta soda ed elastica: fatene un panetto che lascerete riposare per 30 minuti coperto da un panno umido.
    Dividetelo in 2 o 3 parti: sulla spianatoia infarinata stendete con il matterello una prima sfoglia sottilissima, avvolgetela su se stessa e ritagliatevi delle fettucce larghe un dito.
    Ripetete l'operazione con tutta la restante pasta, poi con le dita aprite bene le tagliatelle e sparpagliatele sulla spianatoia, dove le farete leggermente asciugare.
    Mettete sul fuoco, in una pentola, l'acqua per cuocere la pasta, aggiungetevi una manciata di sale e portatela ad ebollizione.
    Nell'attesa tagliate il prosciutto a striscioline che farete rosolare lentamente nel burro fuso, in un tegame di coccio: spruzzatele quindi con il vino bianco, lasciando evaporare a fiamma moderata.
    Spolverizzate con un pizzico di pepe e lasciate sul fuoco bassissimo.
    Fate cuocere le fettuccine nell'acqua bollente, scolatele al dente, mettetele nella zuppiera di servizio calda e conditele con il prosciutto ed il suo sughetto.
    Cospargete di abbondante parmigiano e portate in tavola ben caldo.
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