Inizio arrow Primi piatti arrow Pappardelle arrow PAPPARDELLE DI SIENA
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


PAPPARDELLE DI SIENA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 400 g di farina più quella necessaria per stendere la sfoglia,
  • quattro uova,
  • sale.


    Per condire:

  • 50 g di prosciutto crudo piuttosto grasso,
  • una costola di sedano,
  • una cipolla, una piccola carota,
  • qualche foglia di salvia,
  • tre cucchiai di olio,
  • 20 g di burro,
  • un piccione,
  • un bicchiere di vino rosso,
  • una scatola di pomodori pelati,
  • sale,
  • pepe,
  • brodo (se necessario).


    Preparate la pasta fresca; poi ricavate dalla sfoglia le pappardelle, che sparpaglierete ad asciugare sulla spianatoia. Fate ora il sugo. Tritate finemente il prosciutto, la costola di sedano, la cipolla, la carota e la salvia; mettete tutto il trito in una grande padella, insieme con l'olio e il burro, e fatelo soffriggere. Intanto fiammeggiate e pulite il piccione; tagliatelo a pezzi e privatelo delle interiora. Unite quindi i pezzi di piccione al condimento, fateli colorire e bagnateli con il vino. Non appena questo sarà evaporato, aggiungete i pomodori passati al frullatore. Salate, pepate e fate cuocere per circa 1 ora. Se necessario, diluite con un po' di brodo caldo. Quando il sugo sarà quasi pronto, tuffate le pappardelle nell'acqua in ebollizione e fatele cuocere per pochi minuti. Scolate quindi la pasta, trasferitela nella zuppiera di servizio e conditela con il sugo, servendo il piccione a parte. Se volete una preparazione più raffinata, potete anche disossare il piccione, tagliarlo a julienne (striscioline sottili) e unirlo al sugo della pasta; in tal caso, però, dovete mantenere il sugo un po' più fluido con l'aggiunta di brodo caldo.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link