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ZAMPONE CON LE LENTICCHIE PDF Stampa E-mail
Ingredienti:

  • 1 zampone di maiale di circa 800 grammi,
  • 300 g di lenticchie,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 2 cipolle piccole,
  • 1 gambo di sedano,
  • 1 carota,
  • 60 g di pancetta,
  • 1 ramettino di erba salvia,
  • 30 gr di burro,
  • olio,
  • sale,
  • pepe.


    Lavate lo zampone sotto il rubinetto, asciugatelo, pungetelo qua e là con la forchetta, avvolgelelo in una tela leggera e legatelo.
    Mettetelo in una casseruola ovale lunga, copritelo con abbondante acqua, salate un pochino, unite una cipolla, il sedano, la carota.
    Fate prendere bollore a fiamma bassa, piano piano, e continuate la cottura sempre lentamente a ebollizione appena accennata.
    Intanto fate lessare le lenticchie che avrete tenuto a bagno per una notte, con un po' di sale, un pezzetto di cipolla e il mazzetto di prezzemolo.
    Per la loro cottura, che va fatta lentamente, occorrerà circa un'ora.
    Sgocciolatele bene, togliete la cipolla e il mazzetto.
    In una padella fate soffriggere con il burro e un goccio di olio la pancetta tritata e la cipolla rimasta, pure tritata finemente.
    Unite con una rimescolata le lenticchie, lasciatele insaporire pochi minuti, aggiungete l'erba salvia, bagnatele con un mestolo della loro acqua di cottura e tenetele sul fornello a fuoco basso, sinché avranno assorbito quasi tutto il liquido.
    Servite lo zampone taglialo a fette disposte accavallate su un piatto ovale, contornate dalle lenticchie.
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