Ingredienti per 4 persone:
un'orata da circa 1 kg. Per la farcitura: 100 g di mollica di pane, un quarto di latte, prezzemolo, due piccole cipolle, un uovo, sale, pepe.
Per la cottura:
mezzo bicchiere di olio, due spicchi di aglio, sale, pepe, un ciuffo di prezzemolo, un rametto di salvia, la scorza grattugiata di mezzo limone, un bicchiere di vino bianco.
Mettete l'orata sul tagliere e praticate un'incisione sul dorso del pesce, dalla testa alla coda; quindi penetrate con la punta del coltello tra la lisca centrale e la carne, staccando lentamente la prima in tutta la sua estensione. Girate il pesce ed eseguite la stessa operazione anche dall'altra parte. Quando tutta la lisca sarà stata staccata in lunghezza e in larghezza, tagliatela all'altezza della testa e fatela uscire in parte, tirandola delicatamente. Praticate poi un secondo taglio all'altezza della coda ed estraete completamente la lisca. Lavate anche le interiora e squamate il pesce con un coltello. Ora preparate la farcia: mettete in una ciotola la mollica di pane, fatta rinvenire nel latte e ben strizzata, e unitevi il prezzemolo tritato (due cucchiai), le cipolle pure tritate, l'uovo, una presa di sale e una di pepe; mescolate bene. Salate l'interno dell'orata (che avrete prima ben lavato e asciugato). Con un cucchiaio distribuite nel pesce la farcia preparata, premendola bene, poi legate l'orata con refe bianco da cucina. Mettete l'olio e gli spicchi d'aglio tritati in una grande casseruola ovale; adagiatevi l'orata, salatela, pepatela e unite il prezzemolo e la salvia tritati e la scorza di limone grattugiata. Cuocete in forno per 40 minuti, bagnando a metà cottura con vino bianco. Servite quindi l'orata ben calda, irrorata col suo fondo di cottura.
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