Ingredienti per 4 persone:
quattro triglie da circa 200 g l'una, mezzo bicchiere di olio, otto filetti di acciughe, sale, pepe, uno spicchio d'aglio, un mazzetto di basilico, 50 g di capperi, 30 g di cetriolini.
Preparate le triglie per la cottura, sventrandole e squamandole, poi lavatele accuratamente e asciugatele con un canovaccio pulito. Versate l'olio in un tegame grande a sufficienza per contenere le triglie in un solo strato; fatelo scaldare, poi adagiatevi i pesci, lasciandoli colorire a fuoco dolce. Unite i filetti di acciughe, spappolandoli nel fondo di cottura con una forchetta, poi salate leggermente e pepate appena. Voltate le triglie per farle ben insaporire e lasciatele cuocere ancora per 20 minuti. Circa 10 minuti prima di togliere dal fuoco, aggiungete un trito di aglio, basilico, capperi e cetriolini. Accomodate quindi i pesci sul piatto da portata, irrorateli con il loro intingolo e serviteli caldissimi.
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