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CREMA DI FRUTTI DI MARE ALLA "CAMARGUE" PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di frutti di mare misti (cozze, vongole, datteri),
  • un mazzetto di prezzemolo,
  • due spicchi d'aglio,
  • una puntina di Tabasco,
  • un cucchiaino di tomato ketchup,
  • un cucchiaino di salsa Worcester,
  • 50 g di burro,
  • un bicchiere di panna,
  • sale,
  • pepe,
  • 200 g di Emmenthal,
  • 200 g di fette di pane (anche a cassetta).
  • Eventualmente:
  • altri due spicchi d'aglio.


    Raschiate e spazzolate i frutti di mare sotto l'acqua corrente, poi metteteli sul fuoco vivo, in un largo tegame. Quando si saranno aperti, togliete i molluschi dal guscio e filtrate attraverso un telo finissimo il liquido emesso in cottura. Ponete nel bicchiere del frullatore il prezzemolo, l'aglio e il liquido dei frutti di mare. Frullate per qualche minuto, poi unite anche i molluschi (meno qualcuno per tipo, che terrete da parte) e le tre salse. Frullate ancora. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, versatela in una casseruola e aggiungetevi il burro, la panna e i frutti di mare che avete tenuto da parte. Regolate di sale e di pepe a gusto e fate bollire lentamente per 15 minuti. Tagliate a lamelle il formaggio. Tostate il pane. Volendo dare un gusto più deciso alla preparazione, potete strofinare i crostini di pane con l'aglio. Versate la crema di frutti di mare in una zuppiera e servitela caldissima, con il pane tostato e il formaggio a lamelle: ogni commensale si servirà a piacere.

    Questa ricetta è piuttosto vecchia ed è stata inserita per completezza del nostro archivio.
    Infatti, in Italia, i datteri di mare sono una specie protetta, quindi: la pesca, la vendita ed il consumo sono ritenuti un reato.
    Dal canto nostro, quali amanti sia del mare sia della cucina, non possiamo fare altro che consigliare, a chi volesse cimentarsi in questa ricetta, di sostituire i datteri di mare con altri molluschi di qualità similari.
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