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ZUPPA DI VONGOLE ALLA CAMOGLINA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 1,500 Kg di vongole,
  • due spicchi d'aglio,
  • un mazzetto di prezzemolo,
  • due alici,
  • un bicchiere di olio,
  • 600 g di pomodori pelati,
  • pepe,
  • peperoncino rosso,
  • sale,
  • 60 g di burro,
  • otto fette di pane casereccio.


    Raschiate accuratamente le vongole, lavatele sotto l'acqua corrente e tenetele da parte. Tritate finemente l'aglio e il prezzemolo; diliscate le alici, lavatele e spappolatele con una forchetta. Mettete il tutto in un tegame con l'olio e fate rosolare per qualche minuto; poi unite i pomodori passati al setaccio (o frullati) e lasciate addensare un po' il sugo. Ora aggiungete le vongole, coprite il recipiente e lasciate che i gusci si aprano per effetto del calore. Assaggiate quindi il sugo e insaporitelo con pepe, peperoncino e poco sale (perché l'acqua delle vongole è piuttosto salata). Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Nel frattempo friggete nel burro le fette di pane. Al momento di servire, distribuite il pane nelle fondine e versatevi sopra le vongole e il loro sugo.
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