ZUPPA DI PESCE MISTO ALL'ARANCIA |
|
|
|
Ingredienti per 6 persone:
500 g di merluzzo, 1 nasello, 1 volpina, 1 scorfano, 1 sogliola, 3 calamari, 3 seppie, 400 g di vongole, 10 scampi, 1 cipolla, 1 porro, 2 carote, 1 pomodoro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 2 arance, basilico, 2 cucchiai di olio d'oliva, sale, pepe, crostini di pane, burro.
Pulite tutto il pesce e preparate il brodo con i loro scarti, unitevi un porro, due carote, mezzo bicchiere di vino e un po' di sale. Filtrate e tenetene da parte un litro e mezzo. In un tegame soffriggete con due cucchiai d'olio la cipolla tritata finemente, aggiungete la metà del brodo caldo e cuocete per 20 minuti o fino a quando la cipolla è quasi sfatta. Bagnate con il rimanente brodo tutto il pesce esclusi scampi e vongole. Salate e cuocete il tutto per mezz'ora. A 3 minuti da fine cottura aggiungete un bicchiere di succo delle arance spremute, gli scampi, le vongole, il pomodoro spellato, privato dei semi e tagliato a cubetti, il basilico spezzettato, sale e pepe. Servite la zuppa calda con crostini di pane insaporiti nel burro ed eventualmente soffregati con uno spicchio d'aglio.
|