Inizio arrow Secondi piatti varie arrow Formaggio arrow FRICO IN INSALATINA
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


FRICO IN INSALATINA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di formaggio montasio (media stagionatura),
  • 100 g di insalatina a scelta,
  • 50 g di prosciutto crudo,
  • 6 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine,
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso,
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico,
  • sale,
  • pepe.


    Tagliate il formaggio a fettine sottili, oppure grattugiatelo grossolanamente, utilizzando la grattugia a fori grossi.
    Pulite e lavate l'insalatina, sgrondatela e tenetela da parte.
    Tagliate il prosciutto a listarelle.
    In un padellino antiaderente, di circa 14 cm di diametro, distribuite 1/4 del formaggio, ricoprendo completamente il fondo.
    Mettetelo su fuoco medio e lasciate cuocere finché il formaggio sarà completamente fuso e si sarà trasformato in una cialda croccante e dorata.
    Prelevatela con una spatola e appoggiatela sopra un piccolo stampo da budino rovesciato, oppure su una ciotolina o, ancora, su un bicchiere capovolto.
    Lasciate raffreddare completamente la cialda senza più toccarla, così assumerà la forma di una coppetta.
    Procedete nello stesso modo con il formaggio rimasto: dovete ottenere 4 coppette.
    Se durante la cottura del formaggio dovesse formarsi molto grasso, eliminatene il più possibile tamponando la superficie con carta assorbente.
    Per la vinaigrette sciogliete un pizzico di sale e uno di pepe con l'aceto rosso e con quello balsamico, emulsionatevi l'olio e condite l'insalatina.
    Distribuitela nelle coppette di frico soltanto al momento di servire, aggiungendo le listarelle di prosciutto.
    Si tratta di un antipasto nutriente, particolarmente ricco di fosforo (215 mg); aiuta la memoria e migliora tutte le facoltà intellettive.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link