Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cardi, 70 g di formaggio emmenthal, 70 g di formaggio fontina, 50 g di formaggio parmigiano, 10 cl di latte, 1 bicchiere di panna, 30 g di burro, 1 cucchiaio di olio d'oliva, 1 cucchiaio di farina, 1 limone, sale.
Mondate i cardi, tagliate le coste a tocchetti di circa cinque centimetri eliminando tutti i filamenti. Versateli in una pentola con abbondante acqua, il succo di limone, un cucchiaio d'olio, un cucchiaino di farina per evitare che i cardi anneriscano e il sale. Portate a bollore e poi fate sobbollire per circa tre quarti d'ora. Scolate bene i cardi, disponeteli in una pirofila imburrata, velateli con un poco di burro fuso, cospargeteli di parmigiano grattugiato e fontina a lamelle. Coprite con uno strato di Emmenthal tagliato sottilmente a fettine, sopra versate a filo la panna mescolata con il latte. Lasciate gratinare per 30 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C. Servite i cardi caldi nello stesso recipiente di cottura.
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