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CARDI ALLA TOSCANA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di cardi,
  • 150 g di burro,
  • 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato,
  • 1 mestolo di brodo,
  • 6 cucchiai di pangrattato,
  • 1 cipolla,
  • 2 limoni,
  • 1 pizzico di cannella,
  • sale.


    Disponi i cardi tagliati a pezzi di 6 cm., in una terrina contenente acqua acidulata con il succo di un limone.
    Metti in una pentola di terracotta dell'acqua, ponila sul fuoco e quando comincerà a bollire, salala.
    Versa il succo del mezzo limone rimasto e la farina, mescolando perchè quest' ultima non faccia grumi.
    Unisci la verdura a falla lessare.
    Quando sarà diventata tenera, scolala e lasciala raffreddare.
    Mondala da eventuali parti fibrose rimaste e falla asciugare sopra un canovaccio.
    Fai scaldare il brodo in un piccolo tegame.
    Taglia la cipolla a fette sottili e falla rosolare leggermente con 50 g di burro in un tegame, a fiamma bassa.
    Unisci i cardi e falli cuocere a fuoco lento per 15 minuti, versando ogni tanto un po' di brodo.
    Cospargili di 1 cucchiaio di grana e di cannella.
    Toglili dal fuoco, scolali e passali in 4 cucchiai di pangrattato.
    In una casseruola metti 80 g di burro e fai friggere i cardi impanati.
    Quando saranno coloriti, sistemali in una teglia o in un piatto da forno che abbia un coperchio, formando degli strati e cospargendoli di pezzettini di burro rimasto e di grana grattugiato (2 cucchiai).
    L'ultimo strato lo spolverizzerai con l'ultimo cucchiaio di grana rimasto.
    Chiudi con coperchio e metti nel forno preriscaldato per una ventina di minuti circa.
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