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CICORIA BELGA AL GRATIN PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 750 g di cicoria belga,
  • 2 cucchiai di succo di limone,
  • 25 g di burro,
  • sale,
  • pepe.


    Per la salsa:

  • 40 cl di latte,
  • 25 g di farina,
  • 1 tuorlo d'uovo,
  • 2 cucchiai di formaggio groviera grattugiato,
  • 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato,
  • noce moscata grattugiata,
  • 25 g di burro,
  • sale,
  • pepe,
  • 1 ciuffetto di prezzemolo.


    Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5).
    Tagliate la base delle cicorie ed eliminatene la parte amara e le foglie esterne.
    Asciugatele.
    Sciogliete il burro, versatelo in una pirofila.
    Disponete le cicorie nella pirofila una accanto all'altra, salatele, pepatele e irroratele di succo di limone.
    Copritele con un foglio di alluminio e fatele cuocere per quarantacinque minuti in forno, finché sembrano trasparenti.
    Nel frattempo, preparate la salsa: fondete il burro in una pentola dal fondo spesso e gettatevi la farina.
    Lasciate cuocere per due o tre minuti a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno.
    Bagnate a poco a poco con il latte, sbattendo con una frusta e portate a ebollizione.
    Lasciate sobbollire da sette a dieci minuti, mescolando regolarmente, finché la salsa si addensa.
    Ritraetela dal fuoco e incorporatevi il tuorlo e la metà del groviera e del parmigiano.
    Aggiungete poco sale, pepe abbondante e noce moscata.
    Tenete in caldo.
    Quando le cicorie sono cotte, sgocciolatele e rimettetele nella pirofila.
    Copritele con salsa e cospargetele di groviera e parmigiano.
    Infornate sotto il grill e lasciate gratinare cinque minuti circa.
    Decorate con il prezzemolo.
    Servite immediatamente nella pirofila di cottura.
    Potete anche cuocere la cicoria belga in una casseruola, da venticinque a trenta minuti, a fuoco molto moderato e a pentola coperta.
    Trasferitela poi in una pirofila per gratinarla sotto il grill.
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