Ingredienti per 4 persone:
400 g di lenticchie, 1 pezzettino di cotenna di speck (o pancetta affumicata), 2 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaio di farina, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, succo di limone, 20 cl di panna acida, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaio di senape, aceto di vino, 1 presa di paprica, 1 foglia di alloro, sale.
Pulite e lavate le lenticchie e poi mettetele a bagno per almeno mezza giornata. Per cuocerle si prende acqua fresca abbondante e fredda e si aggiunge la cotenna, la foglia d'alloro e un po' di sale. Cuocete le lenticchie sotto coperchio a fuoco dolce, finché diventano abbastanza tenere. Nel frattempo mettete l'olio in un tegame e quando è caldissimo rosolatevi la cipolla tagliata fine e l'aglio, poi aggiungete anche la farina e fate friggere finché avrà preso un bel colore dorato. Ora tirate via dal fuoco e cospargete di paprica. Stemperate con poca acqua fredda, fate bollire e versate questa salsetta sulle lenticchie ormai tenere. Insaporite con l'aggiunta di sale, zucchero, senape, succo di limone ed aceto. Alla fine versatevi la metà della panna acida e fate bollire un'ultima volta prima di mandare in tavola. Al momento di servire, spruzzate l'altra metà della panna acida. Si serve con carne o salsiccia affumicata.
|