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GRATIN DI MELANZANE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di melanzane,
  • 500 g di pomodori,
  • 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato,
  • 9 cucchiai di olio d'oliva,
  • sale.


    Per la besciamella:

  • 1 fettina di prosciutto,
  • 1 cipolla,
  • 1 cucchiaio e 1/2 di farina,
  • 20 cl di latte,
  • 1/4 di dado di brodo di pollo,
  • 1/4 di foglia di alloro,
  • 1 pizzico di noce moscata,
  • 3 grani di pepe bianco,
  • 25 g di burro.


    Lavate e asciugate le melanzane, non pelatele.
    Tagliatele a fette di 5 mm di spessore.
    Posatele su un canovaccio, cospargetele di sale e lasciatele sgocciolare per un'ora.
    Quindici minuti più tardi preparate la besciamella: tritate fine il prosciutto, pelate la cipolla e tritatela, sciogliete il burro a fuoco dolce in una casseruola e rosolatevi la cipolla.
    Aggiungete il prosciutto e la farina e lasciate cuocere da tre a cinque minuti, mescolando.
    Bagnate a poco a poco con il latte freddo, mescolando senza sosta.
    portate a ebollizione, aggiungete il dado sbriciolato, l'alloro, la noce moscata e il pepe.
    Lasciate cuocere, a bagnomaria, mescolando regolarmente finché la besciamella è cotta.
    Passata un'ora risciacquate le melanzane con acqua fredda, sgocciolatele e asciugatele con carta assorbente, schiacciando bene.
    Scaldate tre cucchiai di olio in una grande padella e aggiungete un terzo delle melanzane.
    Fatele saltare da tre a quattro minuti per lato, toglietele con una schiumarola e tenetele in caldo.
    Procedete nello stesso modo con le altre melanzane, aggiungendo ogni volta tre cucchiai di olio nella padella.
    Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
    Lavate i pomodori e tagliateli a rondelle.
    Disponete uno strato di melanzane in una pirofila rotonda, cospargetele di sale e di pepe e copritele con uno strato di pomodori.
    Salate e pepate i pomodori e continuate ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
    Quando la besciamella è cotta versatela sulle verdure e cospargetela di parmigiano.
    Infornate e lasciate cuocere per venti o venticinque minuti, finché la superficie è dorata.
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