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Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di pomodori,
  • 6 zucchine,
  • 2 melanzane piccole,
  • 75 g di pancetta affumicata,
  • 2 cipolle,
  • 7 cucchiai di olio d'oliva,
  • 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato,
  • 4 cucchiai di pangrattato bianco,
  • 2 spicchi di aglio,
  • 2 cucchiai di farina,
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato,
  • 1/4 di cucchiaino di timo secco,
  • 1 foglia di alloro,
  • sale,
  • pepe.


    Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e lasciatele sgocciolare per trenta minuti.
    Sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzi.
    Lavate le zucchine e tagliatele a fette di 5 mm di spessore nel senso della lunghezza.
    Tagliate la pancetta a dadini.
    Pelate l'aglio e le cipolle e tritateli fini.
    Scaldate un cucchiaio di olio in una grande padella e rosolatevi i dadini di pancetta; toglieteli con una schiumarola e posateli su carta assorbente.
    Mettete nella padella la cipolla, aggiungendo se necessario, un po' di olio.
    Rosolatela, toglietela con una schiumarola e mettetela insieme alla pancetta.
    Scaldate il forno a 200 gradi.
    Risciacquate le melanzane e asciugatele, cospargetele di farina.
    Scaldate quattro cucchiai di olio nella padella e dorate le fette di melanzana per due minuti, a fuoco moderato e aggiungendo olio se necessario.
    Posatele su carta assorbente.
    Sfregate una pirofila da gratin con un po' di aglio e mescolate l'aglio rimanente con il prezzemolo e il timo.
    Mettete le toglie di alloro sul fondo della pirofila, disponetevi uno strato di fette di melanzana, cospargete con un terzo della miscela timo-aglio-prezzemolo, salate e pepate.
    Coprite con un terzo delle zucchine.
    Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, finite con uno strato di melanzane.
    Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, infornate e fate cuocere per quaranta minuti.
    Passato questo tempo togliete il foglio di alluminio e cospargete le verdure con il parmigiano e il pangrattato mescolati.
    Gratinate sotto al grill del forno per due minuti e servite.
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