Ingredienti per 4 persone:
700 g di zucchine 200 g di erbette 10 fiori di zucca 2 uova 40 g di pancetta tesa (fette di 40 g) 50 g di riso 40 g di formaggio parrnigiano grattugiato olio d'oliva extra-vergine 1 cipolla 1 spicchio aglio 1 cucchiaio basilico tagliuzzato sale pepe
Lessate le zucchine intere in acqua salata per 30 minuti. Lessate a parte anche il riso in acqua salata per 10 minuti, poi scolatelo e passatelo sotto l'acqua corrente in modo da raffreddarlo. Tagliate la pancetta a cubetti, private i fiori di zucca dei pistilli e spezzettateli, poi rosolate l'aglio e la cipolla, tritati finemente, in un tegame con 2 cucchiai d'olio. Scolate quindi le zucchine e lasciatele raffreddare, poi spuntatele, spremetele per eliminare l'acqua, quindi passatele al passaverdura. Aggiungete alla purea ottenuta le erbette, finemente tritate, il soffritto, il basilico, la pancetta, i fiori, il parmigiano, il riso e le uova, sbattute prima con sale e pepe, quindi regolate di sale e pepate a piacere. Versate il composto ottenuto in una pirofila oliata, livellandone la superficie con una spatola, poi cuocetelo in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti. Portate quindi la temperatura del forno a 200 gradi e cuocete ancora per 10 minuti. Servite il pasticcio caldo o freddo. Per un tocco in più, provate a sostituire le erbette con 400 g di zucca affettata, cotta al vapore o lessata e poi tagliata a pezzetti.
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