Inizio arrow Contorni arrow Barbabietole arrow BARBABIETOLE GRATINATE
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


BARBABIETOLE GRATINATE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di barbabietole
  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • 30 cl di latte
  • 10 cl di panna
  • 3 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe


    Lavate e spazzolate le barbabietole sotto l'acqua corrente e mettetele in una pentola.
    Copritele con acqua fredda, salate, portate a ebollizione, mettete il coperchio e fate sobbollire per un'ora almeno (a seconda delle dimensioni delle barbabietole) finché sono tenere.
    Nel frattempo, fate fondere 40 g di burro in un tegame, gettatevi la farina, mescolate con il cucchiaio di legno e fate cuocere a fuoco lento per tre minuti mescolando sempre.
    Aggiungete il latte poco per volta, senza smettere di mescolare.
    Portate a ebollizione, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per tre minuti sempre mescolando.
    Quando le barbabietole sono cotte, fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6).
    Sgocciolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a metà.
    Imburrate una pirofila.
    Disponete le mezze barbabietole in un solo strato nella pirofila.
    Aggiungete alla besciamella la panna, il parmigiano e tre cucchiai di emmenthal, salate, pepate e versate sulle barbabietole.
    Cospargete con il resto dell'emmenthal grattugiato.
    Infornate e fate cuocere per quindici minuti finché la superficie è dorata.
    Portate in tavola immediatamente.
    Potete preparare questo piatto gratinato anche con barbabietole cotte.
    Dato che sono generalmente più grosse, tagliatele a fette spesse prima di coprirle di besciamella.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link