Ingredienti per 4 persone:
1000 g di broccoli neri (infiorescenze) 50 g di olivette nere 2 teste di erba cipollina prezzemolo 100 g di caciocavallo o pecorino col pepe 50 g di filetti d'acciughe sott'olio 3 bicchieri di vino rosso olio d'oliva sale pepe
Cioè: broccoli neri al tegame Piatto invernale e di precoce primavera, giacchè, come vuole il proverbio: 'Brocculi e predicaturi dopu Pasqua perdunu sapuri' (broccoli e predicatori dopo Pasqua perdono sapore). Questa pietanza può servire anche come tramezzo e condimento per la pasta alimentare corta. Soffriggere con olio in tegame le cipolline sottilmente affettate, il prezzemolo e le infiorescenze di broccoli neri. A metà cottura mescolare i filetti d'acciughe a pezzetti, il caciocavallo ragusano o pecorino col pepe, parimenti a tocchetti, le olivette nere, poco sale e pepe. Innaffiare con tre bicchieri di vino rosso e coprire il tegame: così affogati i broccoli saranno pronti quando il vino sarà del tutto evaporato. Accompagnare con lo stesso vino generoso: rosso di Milazzo, dal vitigno Nocera.
|