Ingredienti per 6 persone:
700 g di broccoletti, 1 cipolla, 2 uova, 70 g burro, 50 g di grana, 15 g di pangrattato, 1 cucchiaio di sale grosso.
Per la besciamella:
250 ml di latte, 15 g di burro.
Fare la besciamella: versate il latte con il sale e la noce moscata in un tegamino, intiepiditelo sul fuoco dolce. Fate sciogliere il burro in una casseruolina, aggiungete la farina e mescolate rapidamente con una piccola frusta per non formare grumi. Togliete dal fuoco e aggiungete, poco alla volta, il latte, sempre mescolando con la frusta. Rimettete la preparazione sul fuoco e terminate la cottura 5 minuti. Deve diventare cremosa. Preparare gli ingredienti: pulite i broccoletti, dividete a infiorescenze, lavateli in abbondante acqua, scolateli. Portate a bollore, in una pentola, almeno 2 litri di acqua con il sale grosso. Tuffate i broccoletti, fateli cuocere 10 minuti. Scolateli e passateli al passaverdure, raccogliete la purea in una terrina. Tenete da parte 2-3 infiorescenze per la decorazione finale. Potete utilizzare il frullatore. Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e tritatela molto finemente. Grattugiate il grana, tenetelo da parte. Versate in una casseruola 50 g di burro, fatelo sciogliere, rosolatevi la cipolla 2 minuti. Unite la purea di broccoletti, mescolate e fatela ben asciugare 10 minuti. Aggiungete la besciamella, mescolate per rendere il composto amalgamato. Unite le uova, una alla volta e il grana grattugiato. Mescolate con cura il composto, che deve diventare ben omogeneo. Accendete il forno a 180°. Imburrate e cospargete di pangrattato completamente uno stampo a cassetta. Versate il composto preparato, livellatelo con il dorso di un cucchiaio inumidito con olio o burro. Distribuite dei fiocchetti di burro rimasto sulla superficie. Infornate lo stampo e cuocete 20 minuti. Sfornate lo stampo, lasciatelo intiepidire. Passate la lama di un coltello molto sottile intorno al bordo per staccare la preparazione. Adagiate un piatto sulla superficie e capovolgetela rapidamente. Sistemate su un tagliere le infiorescenze tenute da parte. Tagliatele a fettine sottili. Adagiatele sulla superficie dello sformato. Potete cospargerle con grana grattugiato e pochissimo burro caldo. Servite.
|