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RAGÙ ALLA BOLOGNESE 1 PDF Stampa E-mail
Ingredienti:

  • manzo, vitello e maiale,
  • pancetta,
  • burro,
  • cipolla,
  • carota,
  • sedano,
  • pepe,
  • sale,
  • brodo,
  • conserva di pomodoro.


    La carne può essere anche di tre qualità, manzo, vitello e maiale, ma il manzo deve tuttavia predominare.
    Passate tre etti di carne alla macchinetta insieme con la pancetta, e intanto fate rosolare nel burro abbondante un trito finissimo di cipolla, carota e sedano.
    Quando sarà dorato, aggiungetevi la carne e fatela rosolare bene aggiungendo pepe e sale.
    Gettate adesso nella casseruola un bicchiere di vino rosso e lasciatelo evaporare, poi versate in due riprese nel ragù un ramaiolo di brodo e un cucchiaio colmo di conserva di pomodoro, facendo cuocere piano.
    Si può bagnare il ragù con latte invece che col brodo e viene allora più delicato e si può anche, verso la fine, aggiungervi fegatini e rigaglie, prima cotti nel burro, e una manciata di funghi secchi prima rinvenuti in acqua tiepida e tritati grossolanamente.
    Tutte queste varianti e queste aggiunte sono ammesse e il ragù e tanto migliore quanto più ricco di alimenti.
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