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Ingredienti per 10 persone:

  • 10 kg di ossa di vitello con il 20% di carne attaccata
  • 4 carcasse di pollo tolti i petti e le cosce)
  • 800 g di carote
  • 400 g di cipolla
  • 300 g di porri
  • 100 g di sedano
  • 100 g di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 ramoscello di timo
  • 4 chiodi di garofano
  • 60 g di sale
  • 1200 cl acqua


    Segare o spezzare le ossa in pezzi (senza esagerare più sono piccoli, più si estrarrà il principio nutritivo e saporifico).
    Mettere carne, ossa, sale e acqua fredda in una grossa pentola, portare ad ebollizione, schiumare accuratamente, aggiungere gli odori (i chiodi di garofano piantati in una cipolla, prezzemolo, timo e alloro legati insieme), lasciar bollire ad ebollizione dolce e regolare per un minimo di tre ore.
    Filtrare, lasciar raffreddare, sgrassare.
    Se si ha più tempo, si può lasciar prima bollire le sole ossa con acqua e sale per circa 5 ore (ricordarsi di schiumare a fondo), in modo da estrarre tutti i principi gelatinosi, filtrare, riportare il liquido a 12 litri con acqua e trattare come sopra per ebollizione di almeno tre ore la carne, le carcasse e gli odori.
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