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MAIONESE (RICETTA BASE) PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 2 tuorli d'uovo
  • 200 g di olio d'oliva
  • 1/2 limone (o 2 cucchiai d'aceto di vino bianco)
  • sale
  • pepe


    La maionese, forse la salsa più amata e consumata al mondo, ormai si compra quasi sempre già pronta e il mercato offre prodotti sulla cui qualità si può stare tranquilli.
    Comunque è utile saper fare la maionese a mano o con il frullatore e apprezzare ogni tanto la delicatezza di una salsa fatta in casa.
    Ecco come procedere in entrambi i casi: abbiate l'avvertenza di usare sempre olio e uova a temperatura ambiente (se troppo freddi, la maionese rischia di non legare); versate l'olio a gocce e così pure il limone o l'aceto.
    Se la maionese impazzisce ricominciate tutto da capo montando il nuovo tuorlo con il composto impazzito versato a goccia a goccia.
    A mano: in una ciotola mettete i tuorli, insaporiteli con un pizzico di sale e uno di pepe.
    Quindi cominciate a versare l'olio a goccia a goccia mescolando gli ingredienti con una piccola frusta o un cucchiaio di legno.
    Appena il composto si addensa diluitelo con uno spruzzo di limone (o d'aceto) e proseguite alternando olio e limone sino a esaurimento.
    Con il frullatore: versate nel bicchiere un tuorlo e un uovo intero, salate, pepate e aggiungete due cucchiai d'olio e un po' di succo di limone.
    Frullate per alcuni secondi alla massima velocità.
    Quando gli ingredienti si sono amalgamati, aggiungete il resto dell'olio e del limone, frullate per un minuto.
    Regolate il sale.
    Versate in salsiera e tenete in frigorifero.
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