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RAGÙ ALLE VERDURE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di sedano
  • 200 g di carote
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 chiodi di garofano
  • 500 g di pomodori
  • 1/2 bicchiere di olio d'oliva
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale
  • pepe


    Scottate i pomodori in una pentola con acqua bollente leggermente salata, poi scolateli, passateli velocemente sotto l'acqua corrente, pelateli, privateli dei semi e tritateli finemente.
    Raschiate le carote e mondate i gambi di sedano, lavateli entrambi, asciugateli con un canovaccio, infine tagliateli a piccoli pezzi.
    Poneteli su un tagliere, unite una cipolla, un rametto di rosmarino e uno spicchio d'aglio e tritate tutto con la mezzaluna.
    Fate scaldare l'olio d'oliva in una casseruola, aggiungete il trito preparato e lasciatelo appassire a calore dolcissimo.
    Prima che il soffritto prenda colore, mettete nel recipiente anche la - polpa dei pomodori, i chiodi di garofano, la foglia d'alloro, un pizzico di zucchero, il sale necessario e una macinata di pepe.
    Fate cuocere la salsa a fuoco basso fino a quando si sarà addensata, avendo cura di mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno.
    Quando la salsa è pronta, se non la usate in giornata versatela ancora calda in piccoli vasi di vetro, fatti riscaldare, e chiudeteli ermeticamente.
    Fate sterilizzare per 20 minuti, poi riponete i contenitori nella dispensa, dove la preparazione si conserverà non oltre sei mesi.
    Al momento dell'uso, fate scaldare il ragù in una casseruola per qualche minuto, regolate di sale e pepe e unite un po' d'olio d'oliva o di burro, a piacere.
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