Ingredienti per 8 persone:
2000 g di pomodori sodi maturi senza semi 200 g di zucchero 400 g di aceto di vino bianco 350 g di cipolle tritate 3 coste di sedano tritato 200 g di carote tritate 2 spicchi di aglio tritato 2 foglie di alloro 1 pizzico di timo 1 pizzico cannella in polvere 2 cucchiaini di fecola di patate sciolta in poca acqua 2 cucchiai di senape 5 chiodi di garofano 200 g di olio d'oliva sale pepe
Fate rosolare in una capace casseruola con tutto l'olio le verdure tritate. Quando saranno appassite, unite i pomodori spezzettati, i chiodi di garofano, l'alloro e continuate la cottura sempre a fuoco moderato schiumando di tanto in tanto. Quando i pomodori avranno perso buona parte della loro acqua, aggiungete tutti gli altri ingredienti. Salate molto poco perché la salsa cuocendo tende a restringersi. Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate sobbollire a fuoco molto basso per almeno 3 ore, mescolando spessissimo. Quando la salsa si sarà ben addensata passatela attraverso un passino molto fine, lasciando l'alloro e i chiodi di garofano e raccoglietela in un'altra casseruola. Assaggiate la salsa e se necessario aggiungete ancora sale e pepe. Rimettetela su fuoco moderato e lasciatela bollire piano per una decina di minuti ancora, quindi versatela in vasi col tappo a chiusura ermetica.
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