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SUGO ALLE VONGOLE E CARCIOFI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 1000 g di vongole
  • 2 carciofi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • sale
  • pepe


    Lavate e sgocciolate più volte le vongole in acqua fredda.
    In un tegame scaldate quattro cucchiai d'olio, mettetevi lo spicchio d'aglio intero e toglietelo appena è diventato color d'oro.
    Disponete nel tegame i carciofi ben mondati, lavati e tagliati a spicchi, aggiungete il prezzemolo, bagnate con il vino e fate evaporare.
    Unite le vongole, fatele aprire a fuoco forte, eliminate i gusci e lasciate nel recipiente i molluschi.
    Mescolate bene, regolate sale e pepe e condite qualsiasi tipo di pasta lunga fresca o secca.
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