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PANE NERO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 750 g di farina integrale,
  • 25 g di lievito di birra,
  • 500 g di acqua,
  • 2 cucchiai di melassa,
  • 4 cucchiai di olio d'oliva,
  • 2 cucchiai di sale.


    Mettete in una ciotola poca acqua, unite melassa, olio e lievito; sciogliete il tutto, unite un poco di farina e sale; aggiungete il resto di farina e acqua e lavorate finché la pasta è aumentata molto di volume.
    Rovesciatela sul tavolo e lavoratela a mano per dieci minuti.
    Coprite con un telo e fate lievitare per due ore.
    Dividete la pasta e formate due piccole pagnotte.
    Mettetele in due stampo a lievitare per un'ora.
    Cuocete 40 minuti a 180 gradi; togliete il pane dallo stampo, ponetelo sul ripiano del forno e cuocete altri dieci minuti.
    Sfornate
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