TORTA DELICATA DI MERLUZZO AGLI CHAMPIGNON |
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Ingredienti per 6 persone:
250 g di pasta brisée, 1 kg di funghi champignon, burro, 100 g di formaggio groviera, 6 filetti di merluzzo, 2 uova, 2 cucchiai di panna, 2 chiodi di garofano, 1 cipolla grande, 50 cl di vino bianco secco, besciamella, alcune foglie di prezzemolo, maggiorana, timo, sale, pepe, legumi secchi.
Versate in una casseruola mezzo litro d'acqua, aggiungete il vino e la cipolla tagliata a metà aromatizzata con i chiodi di garofano. Portate a bollore, immergetevi i filetti di pesce e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti. Sgocciolateli. Lasciate il brodo sul fuoco per farlo ridurre un po'. Pepate e profumate il pesce con alcune foglioline di prezzemolo, maggiorana e timo. Pulite i funghi. Tagliateli a lamelle e insaporiteli in una padella con un po' di burro, dopo circa 10 minuti spegnete e mettete da parte. In un'altra casseruola preparate la besciamella usando metà latte e metà brodo di pesce. Quando è pronta incorporatevi i funghi e la groviera grattugiata. Salate e pepate. Aggiungete la panna e le uova. Stendete la pasta brisée a disco, adagiatela in una tortiera imburrata, punzecchiatela, foderatela con carta da forno, riempitela di legumi secchi e cuocete un quarto d'ora a 160°C. Ritirate, eliminate carta e legumi. Spezzettate i filetti di pesce, distribuiteli sulla pasta. Copriteli con la besciamella, rimettete in forno a 180°C per 40 minuti. Servitela tiepida.
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