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TORTA PASQUALINA RICCA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pasta sfoglia surgelata e scongelata,
  • 150 g di formaggio fontina,
  • 200 g di spinaci,
  • 200 g di piselli surgelati,
  • 2 carciofi,
  • 2 zucchine,
  • 3 uova,
  • 1 tuorlo d'uovo,
  • 50 g di formaggio parmigiano grattugiato,
  • 1 manciata di prezzemolo tritato,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1/2 bicchiere di olio d'oliva,
  • burro,
  • vino bianco secco,
  • latte,
  • sale,
  • pepe.


    Preparate il ripieno: pulite e mondate i carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne dure e tagliando le punte.
    Tagliateli a spicchi.
    In una casseruola fate rosolate i carciofi con due cucchiai d'olio, salate e fate cuocere a fuoco moderato per venticinque minuti circa finché sono diventati teneri.
    Se necessario, potete bagnare con un po' di vino bianco.
    Tritate lo spicchio di aglio.
    Spuntate le zucchine lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle.
    In un tegame fate scaldare due cucchiai d'olio e fatevi rosolare le zucchine, aggiungete la metà del prezzemolo e aglio tritati.
    Aggiungete l'altra metà ai carciofi.
    Lessate i piselli in una pentola con acqua salata per trenta minuti.
    Scolateli.
    In un'altra pentola con acqua salata lessate anche gli spinaci mondati e lavati accuratamente.
    In una terrina mettete la fontina tagliata a dadini, le uova e il parmigiano grattugiato, mescolate con un cucchiaio di legno e se l'impasto risulta troppo denso, bagnatelo con un po' di latte.
    Salate e pepate.
    Stendete la pasta sfoglia con un mattarello infarinato e ricavatene due dischi sottilissimi.
    Imburrate una tortiera e stendetevi sopra un disco di pasta.
    Versatevi un primo strato di spinaci scolati e ben strizzati, un secondo di piselli, un terzo di carciofi, un altro di zucchine e il composto di uova e fontina.
    Coprite quindi con il secondo disco di pasta sfoglia, fate un buco al centro e inseritevi un cartoncino per far uscire il vapore interno, spennellate con il tuorlo d'uovo e infornate per trentacinque minuti.
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