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TORTA VERDE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta:

  • 500 g di farina,
  • 3 cucchiai di olio d'oliva,
  • sale.


    Per la farcia:

  • 1000 g di biete,
  • 12 carciofi,
  • 150 g di formaggio parmigiano grattugiato,
  • 50 g di burro,
  • 1 cipolla,
  • 50 g di mollica di pane raffermo,
  • 5 cl di latte,
  • 3 cucchiai di olio d'oliva,
  • alcune foglie di maggiorana fresca,
  • sale,
  • pepe.


    Mondate le biete.
    Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne dure e le punte, affettateli finemente.
    Mondate la cipolla e tritatela.
    Lavate, asciugate e tritate la maggiorana.
    In una ciotola versate il latte e immergete la mollica di pane.
    Lessate le biete senza aggiungere acqua; scolatele, strizzatele, tritatele.
    Rosolate il burro in una piccola padella, tenetelo da parte.
    In una grande padella scaldate un cucchiaio di olio, aggiungete la cipolla e i carciofi e soffriggete a fuoco moderato per qualche minuto.
    Unite le biete e continuate la cottura.
    Quando i carciofi sono cotti aggiungete il parmigiano, la mollica di pane ben strizzata, il burro rosolato, due cucchiai di olio e la maggiorana.
    Salate e pepate, mescolate bene.
    Preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia.
    Aggiungete un pizzico di sale, tre cucchiai dì olio di oliva e 2,5 dl di acqua fredda.
    Lavorate fino a quando otterrete una pasta omogenea.
    Accendete il forno a 200 gradi (termostato 6).
    Ungete di olio uno stampo smontabile.
    Dividete la pasta in due parti.
    Stendete con un mattarello la pasta e ricavate due dischi sottili, di cui uno grande e un altro del diametro dello stampo.
    Foderate lo stampo con il disco più grande, riempite con la farcia e lisciatene la superficie.
    Ricoprite con il disco piccolo, pizzicate il bordo per sigillare la torta.
    Spennellate di olio la superficie della torta e bucherellatela con una forchetta.
    Infornate la torta e lasciatela cuocere da trentacinque a quaranta minuti, finché è dorata.
    Servitela tiepida o fredda.
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