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TORTINE CON CARNE AFFUMICATA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 8 persone:

Per la pasta:

  • 300 g di farina,
  • 150 g di burro,
  • sale,
  • 4 cucchiai di acqua,
  • 1 uovo,
  • burro per gli stampi,
  • farina per gli stampi.


    Per il ripieno:

  • 40 g di burro,
  • 50 g di pancetta affumicata,
  • 150 g di cipolle,
  • 200 g di porro,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 12 cl di brodo di pollame,
  • 250 g di carne affumicata (se possibile tacchino),
  • 12 cl di panna,
  • 2 uova,
  • 120 g di formaggio emmenthal grattugiato,
  • sale,
  • pepe bianco.


    Setacciate la farina sulla spianatoia disponendola a fontana.
    Formate un incavo al centro e ponetevi il burro a pezzetti, il sale necessario, l'acqua e l'uovo.
    Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, raccoglietela a palla e fatela raffreddare in frigo per un'ora.
    Trascorso questo tempo, stendetela sulla spianatoia infarinata ricavando una sfoglia sottile, dividetela in otto parti uguali e usate queste per rivestire il fondo e le pareti di altrettanti stampini individuali, imburrati e infarinati.
    Bucherellate la pasta con una forchetta, copritela con della carta pergamena e riempite gli stampini con fagioli secchi, infine passateli nel forno caldo (200°) per circa 10 minuti.
    Preparate il ripieno: fate fondere dolcemente metà del burro in una casseruola, unite la pancetta affumicata, tagliata a dadini, e lasciatela rosolare a calore moderato fino a quando sarà dorata in modo uniforme.
    A questo punto aggiungete le cipolle e i porri, mondati e ridotti ad anelli sottili, e l'aglio tritato finemente, lasciate insaporire tutt'assieme per 5 minuti e versate il brodo.
    Salate, pepate e fate cuocere dolcemente fino a quando tutto il liquido si sarà consumato, dopodiché togliete il composto dal fuoco e mettetelo da parte.
    In un'altra casseruola fate fondere il resto del burro e rosolatevi la carne affumicata, tagliata a dadini, a calore moderato per pochi minuti.
    Unite al composto di cipolle la panna, le uova e il formaggio grattugiato e mescolate con un cucchiaio di legno.
    Riempite i gusci di pasta con il composto di carne e coprite il tutto con il soffritto di pancetta e cipolla.
    Infine fate dorare le tortine nel forno preriscaldato (210°) per 25-30 minuti e servitele caldissime.
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