Ingredienti per 4 persone:
250 g di farina di granturco, 50 g di farina di frumento, 150 g di formaggio fontina, 100 g di formaggio parmigiano grattugiato, 50 g di burro, 50 cl di brodo vegetale, 1 bicchiere di latte, 1 bicchiere di panna da cucina liquida, 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, 1 cipolla, 1 porro, 3 spicchi di aglio, 1 foglia di alloro, 1 foglia di salvia, 2 foglie di basilico, 1 costa di sedano, 1 ramo di rosmarino, sale, pepe.
Mettete sul fuoco in una pentola il brodo e il latte e portateli a ebollizione. Mescolate assieme i due tipi di farina. Raschiate la costola di sedano, sbucciate la cipolla e l'aglio e mondate il porro; quindi tritate tutto assieme, versatelo in una terrina e amalgamatevi l'olio. Ponete il trito a rosolare in un tegame su fiamma media e, quando tutto sarà ben appassito, toglietelo dal fuoco. Appena il brodo e il latte avranno raggiunto il bollore, versatevi a pioggia le farine mescolate e fate cuocere per circa mezz'ora, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi. Al termine della cottura, amalgamate alla polenta il soffritto, la fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, sale e pepe e ritirate dal fuoco. Mondate e lavate la salvia, il rosmarino, il basilico e l'alloro e tritateli assieme; poi uniteli alla polenta assieme al parmigiano, mantecate e servite caldo in tavola.
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