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POLENTA ALLA PIEMONTESE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farina di granturco,
  • 50 g di farina di frumento,
  • 150 g di formaggio fontina,
  • 100 g di formaggio parmigiano grattugiato,
  • 50 g di burro,
  • 50 cl di brodo vegetale,
  • 1 bicchiere di latte,
  • 1 bicchiere di panna da cucina liquida,
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine,
  • 1 cipolla,
  • 1 porro,
  • 3 spicchi di aglio,
  • 1 foglia di alloro,
  • 1 foglia di salvia,
  • 2 foglie di basilico,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 ramo di rosmarino,
  • sale,
  • pepe.


    Mettete sul fuoco in una pentola il brodo e il latte e portateli a ebollizione.
    Mescolate assieme i due tipi di farina.
    Raschiate la costola di sedano, sbucciate la cipolla e l'aglio e mondate il porro; quindi tritate tutto assieme, versatelo in una terrina e amalgamatevi l'olio.
    Ponete il trito a rosolare in un tegame su fiamma media e, quando tutto sarà ben appassito, toglietelo dal fuoco.
    Appena il brodo e il latte avranno raggiunto il bollore, versatevi a pioggia le farine mescolate e fate cuocere per circa mezz'ora, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.
    Al termine della cottura, amalgamate alla polenta il soffritto, la fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, sale e pepe e ritirate dal fuoco.
    Mondate e lavate la salvia, il rosmarino, il basilico e l'alloro e tritateli assieme; poi uniteli alla polenta assieme al parmigiano, mantecate e servite caldo in tavola.
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