Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
400 g di farina, più un poco per lo stampo, 200 g di burro, sale.
Per farcire:
500 g di melanzane, 400 g di peperoni, 200 g di fagiolini, 200 g di pomodori, 2 cipolloni, 50 g di olive nere denocciolate, un uovo, 20 g di basilico, 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, sale.
Lavorate la farina, il burro, un pizzico di sale e 100 g di acqua fredda. Ponete l'impasto al fresco e lasciate riposare per mezz'ora. Sbucciate le melanzane. Tagliatele a dadini, salatele e gettatele per qualche minuti in abbondante acqua salata, quindi strizzatele con delicatezza e lasciatele asciugare su carta da cucina. Arrostite i peperoni e spellateli. Versate i pomodori in acqua bollente per un minuto. Togliete la pelle e tagliateli a rondelle. Mondate i fagiolini, sciacquateli e tuffateli in acqua bollente. Lasciateli cuocere per 15 minuti, poi scolateli e passateli velocemente sotto acqua fredda per mantenerne il colore. Mettete l'olio in un tegame basso e largo. Fatevi imbiondire i cipollotti affettati sottilmente, quindi aggiungete i pomodori e le olive. Lasciate insaporire per qualche minuto, poi unite i cubetti di melanzane e fate cuocere per 10 minuti circa. Completate con i fagiolini e i peperoni. Salate, cospargete il tutto con il basilico tritato, mescolate e dopo un minuto togliete dal fuoco. Tirate la pasta allo spessore di 2 mm e dividetela in due parti. Con una parte rivestite uno stampo rotondo (di 24 cm di diametro), imburrato e infarinato. Farcite con le verdure precedentemente preparate. Infine chiudete la torta con l'altro disco di pasta. Spennellate con l'uovo sbattuto e infornate a 200 gradi per 30 minuti circa. Il piatto può essere servito anche tiepido.
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