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FOCACCIA DI GORDONA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di farina bianca,
  • 2 manciate di polenta sbriciolata,
  • latte,
  • burro,
  • sale.


    Mescolare in acqua e latte tiepido 3/4 etti di farina, 2 manciate di polenta sbriciolata, sale e impastare.
    Spianare la pasta alta circa 1 cm su di una piòta di media dimensione, precedentemente scaldata - ma non troppo - con la faccia di cottura rivolta verso la fiamma; spalmare la pasta con burro e segnarla con una forchetta, facendo anche dei buchi per evitare il formarsi di bolle durante la cottura.
    A differenza degli altri cibi, tutti cotti con la piòta orizzontale, in questo la pietra deve essere tenuta verticale di fronte al fuoco moderato, girandola più volte sui suoi lati fino a cottura di ogni parte.
    Il fuoco deve avere una una bella fiamma con legna sottile.
    Prima di servire, cospargere di burro fresco.
    Questa è la focaccia 'tarèda', come dicono a Gordona, per distinguerla da quella 'levèda', che viene impastata con l'aggiunta di un pizzico di lievito di birra, aspettando un paio d'ore prima di metterla al fuoco.
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