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PASTIERA 1 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:


Per la pasta:
  • 300 g di farina,
  • 150 g di zucchero,
  • 80 g di strutto,
  • 4 uova,
  • zucchero vanigliato,
  • 1 limone (scorza),
  • sale.


    Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta,
  • 300 g di zucchero,
  • 500 g di grano in scatola,
  • 100 g di cedro candito,
  • 50 g di burro,
  • 6 uova,
  • 1 limone (scorza grattugiata),
  • 50 cl di latte,
  • 1 bottiglina di acqua di fiori d'arancio,
  • cannella in polvere,
  • sale.


    Far bollire in abbondante acqua il grano per circa un ora, poi scolarlo e rimetterlo sul fuoco con il latte, la scorza del limone (intera), un pizzico di cannella, un pizzico di sale, mezz'etto di zucchero e far cuocere a fuoco moderato fino a completa riduzione del liquido.
    Poi far raffreddare eliminando la scorza di limone.
    Per la pasta: impastare la farina con lo zucchero, lo strutto, 4 tuorli ed un pizzico di sale (se è troppo secca, aggiungere un uovo intero).
    Lavorare quanto basta e metterla a riposare in un luogo fresco.
    Per il ripieno: unire al grano la ricotta passata al setaccio, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il cedro tagliato a dadini, un pizzico di cannella e l'acqua di fiori d'arancio, legare con i tuorli e con quattro albumi montati a neve.
    Stendere la pasta dello spessore di pochi millimetri, ricavarne un disco di circa 30 cm.
    di diametro e foderare con esso una teglia unta di burro; versare il ripieno nella teglia e completare stendendo in superficie delle strisce a forma di grata.
    Far cuocere la pastiera in forno ben caldo per circa 90 min e quindi, dopo raffreddata, cospargerla di zucchero a velo.
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