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Ingredienti per 4 persone:

  • una base di gelato alla crema,
  • una base di gelato alla vaniglia,
  • quattro fichi secchi,
  • quattro noci,
  • quattro cucchiai di rum,
  • 60 g di cedro candito,
  • un bicchierino di Cointreau,
  • un quarto di latte,
  • due cucchiai di cacao,
  • due cucchiai di zucchero,
  • due cucchiai di farina (oppure di maizena).


    Preparate i due gelati dimezzandone le dosi.
    Tritate molto finemente i fichi secchi; sgusciate le noci e pestatele.
    Mescolate fichi e noci e bagnateli con il rum.
    Tritate finemente anche il cedro ed unitevi il Cointreau.
    In una casseruolina, mescolate il latte con il cacao, lo zucchero e la farina e fate addensare il composto, su fiamma molto bassa.
    Togliete i gelati dalla gelatiera: incorporate il composto di fichi e noci al gelato alla crema e unite il cedro al Cointreau al gelato alla vaniglia.
    Distribuite i due gelati nelle coppe individuali e decorate con il cioccolato caldo.
    Servite subito con il restante cioccolato caldo, che avrete trasferito in una salsiera.
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