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CARCIOFI CONSERVATI AL NATURALE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 2000 g di carciofi
  • 2 limoni
  • pepe in grani
  • alcune foglie di alloro
  • sale


    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, le spine e i gambi.
    Riempite d'acqua tiepida una capace terrina, mescolatevi il succo di due limoni e mettetevi a bagno i carciofi per alcuni minuti, in modo che non anneriscano.
    Scolate gli ortaggi, fateli sgocciolare bene, tagliateli a metà e disponeteli in vasi di vetro, uno accanto all'altro, pressandoli con cura.
    Sistemate tra i vari strati di carciofi qualche grano di pepe e qualche foglia d'alloro.
    Quando i vasi sono pieni, versatevi dentro dell'acqua salata, fatta bollire in precedenza, in modo che i carciofi ne siano completamente ricoperti.
    Chiudete ermeticamente i vasi, avvolgeteli uno ad uno in un panno e fateli sterilizzare per un'ora.
    Lasciate raffreddare i vasi nel recipiente di sterilizzazione, poi asciugateli e riponeteli in un luogo fresco e asciutto.
    Conservateli non oltre 6 mesi.
    Per l'uso, sgocciolate i carciofi dal liquido di conservazione e utilizzateli come se fossero crudi, riducendo i tempi di cottura.
    Sono ottimi anche semplicemente conditi con olio, limone e prezzemolo tritato.
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