Ingredienti per 4 persone:
60 g. di emmental, 60 g. di fontina, 60 g. di provolone dolce, 60 g. di edam olandese, 15 mandorle sgusciate, aceto aromatizzato (alla mela o ad altro frutto), 15 gherigli di noce, 4 acciughe sotto sale, insalata per decorare, olio, sale, pepe.
Private i formaggi della crosta e tagliateli a dadini possibilmente tutti uguali. Raccoglieteli in una larga terrina e mescolateli tra loro. Tritate grossolanamente le mandorle e le noci e aggiungeteli ai formaggi. Lavate e diliscate le acciughe e spezzettatele. In una ciotola sbattete due cucchiai di aceto e 3 di olio. Unitevi le acciughe e una abbondante macinata di pepe. Regolate di sale (poco, perché le acciughe sono salate). Emulsionate bene il condimento e versatelo sui formaggi. Mescolate e lasciate marinare in frigo. Togliete dal frigo 30 minuti prima di servire. Decorate con foglie di insalata a piacere.
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